Главная » 2014 » Март » 24 » Путь к счастливому детству лежит через стандарты
22:38
Путь к счастливому детству лежит через стандарты

С нового года российские детские сады начинают встраиваться в общую систему образования: с 1 января 2014 года начал действовать федеральный государственный стандарт дошкольного образования (ФГОС). 
 
Как это появлияет на работу детских садов, изменится ли родительская плата, будут ли дошкольники сдавать ЕГЭ и как записаться в сад через Интернет - вот вопросы, которые волнуют родителей. 

Из Золушек - в принцессы 

Воспитатели ликуют: наконец-то дошкольное образование, столько лет бывшее на положении Золушки, получило достойное место в образовательном процессе. В конце прошлого года в России впервые за всю историю существования детских садов прошел Всероссийский съезд работников дошкольного образования. На съезде рассматривали вопросы введения новых стандартов образования и обучения воспитателей детсадов. 

Что конкретно изменится в работе детсадов в новом году?  

- В соответствии с новым законом «Об образовании» каждая ступень обучения регулируется федеральными государственными образовательными стандартами (ФГОС), - объясняет начальник отдела общего образования министерства образования и науки Хабаровского края Юлия Зотова. - Установлены четыре уровня общего образования: дошкольное, начальное общее (1-4-й классы), основное общее (5-9-й классы) и среднее общее образование (10-11-й классы). 

Теперь детский сад становится первой ступенью в образовательном процессе. Поэтому задача дошкольных учреждений - развить самостоятельность ребенка, умение общаться в коллективе, интерес к учебе, чтобы дальнейшее обучение в школе приносило только радость. 
Переход на новый стандарт зай­мет не менее трех лет. Никого не будут торопить: детсады полностью перейдут на новую систему работы по мере готовности. 

В Хабаровском крае новые стандарты охватят более трех тысяч дошкольников. Это всего 5 процентов детей, посещающих сады. Зато в будущем году их число достигнет 30 процентов, а в 2016 году - все 100 процентов.  

Новый стандарт не сделает образовательные программы всех детских садов абсолютно одинаковыми. Наоборот, минобрнауки планирует разработку новых примерных образовательных программ и их методического оснащения: детский сад сам будет выбирать подходящую для себя программу. 

Но если теперь детский сад становится первой ступенькой в общей системе образования, не означает ли это, что ребенку придется, как в школе, сдавать экзамены или обязательно посещать детсад?

- Вопрос об обязательности дошкольного образования только обсуждается на всех уровнях, - объясняет Юлия Зотова. - Поэтому родители могут не волноваться: пока обязательной является только учеба в школе. 

Экзаменов малышам сдавать тоже не придется. Введение новых стандартов не сопровождается аттестацией воспитанников. 

Также родители могут не беспокоиться насчет повышения родительской оплаты: в соответствии с законом РФ «Об образовании в Российской Федерации» гарантии предоставления бесплатного дошкольного образования обеспечиваются выделением финансовых средств бюджетам городских округов и муниципальных районов края из краевого бюджета на реализацию программ дошкольного образования.

Детский сад точка ру

Еще одно нововведение: к апрелю 2014 года в России должна в полную силу заработать единая электронная очередь в детские сады.  

В Хабаровском крае такая очередь уже появилась. 

- Система АИС «Комплектование» была создана московскими разработчиками и начала работать с января 2012 года, - говорит начальник отдела по дошкольному образованию управления образования Хабаровска Татьяна Матвеенкова. – В этом году заявление о предоставлении места в детском саду можно подать и в электронном виде через  сайт uslugi.khv.gov.ru.

Для этого надо заполнить заявление в разделе «Запись в детский сад», где указываются интересующие вас дошкольные учреждения и данные ребенка (свидетельство о рождении, адрес, а также справка о состоянии здоровья, если речь идет о специализированном учреждении). Желательно назвать дату желаемого поступления в сад вашего ребенка.

Заявка обрабатывается в течение дня. Если документы не соответствуют требованиям (нет регистрации на территории Хабаровска, не прикреплена сканкопия свидетельства о рождении или паспорта одного из родителей), заявка отклоняется. Если заявка принята, родитель получает СМС-уведомление в течение дня.

Далее вам остается ждать, время от времени заглядывая на сайт uslugi.khv.gov.ru, где можно отследить порядковый номер своего заявления в базе данных. Изменение и движение базы данных происходит только в период комплектования детских садов.

В случае возникновения непредвиденных ситуаций родителям нужно обратиться в управление образования администрации Хабаровска по телефонам: 40-90-72, 40-90-73, 40-90-74, 40-90-75, 32-51-76. 

Когда придет время получать путевку, родителям позвонят по номеру телефона, который они указали в заявлении, из того детского сада, куда направлен ребенок.

Комплектование групп на новый учебный год начнется в апреле, а выдача самих путевок - с 1 июня.

Ясли отменяются?

«Услышала от воспитателя, что в 2014 году будет отменен набор в ясли, - жалуется читательница. - Позвонили в сад, нам сказали, что набор будет. Кому верить и чего ожидать?».

Конечно, ясли никто закрывать или отменять не собирается. Во всяком случае, в Хабаровском крае все остается без изменений.

Дело в том, что раньше детские сады делились на ясли и непосредственно сам детский сад. Со 2 ноября 2013 года все детские сады в России, независимо от их организационно-правовой формы, работают по единым правилам. Термин «дошкольное образование для детей от 2 месяцев до 3 лет», другими словами, «ясли», заменили «дошкольным развитием». 

Согласно новому порядку, в группах раннего развития ребёнку в возрасте от двух месяцев до трёх лет детские сады могут предоставлять как дошкольное образование,  так и только присмотр, уход и оздоровление. 

Эти функции относятся к полномочиям органов местного самоуправления, которые теперь могут сокращать ясельные места, если это покажется необходимым детскому саду. Это происходит в некоторых регионах России.  

- К счастью, сокращение количества ясельных групп в городе Хабаровске не планируется, - успокоила родителей Татьяна Матвеенкова.

Места будут

Несмотря на то, что демографы сулят нам спад рождаемости, расслабляться пока рано. Согласно данным ЗАГСов, в прошлом году в Хабаровском крае появилось на свет десять тысяч малышей. А это значит, что через пару лет их уже будут встречать в городских и поселковых детсадах. Поэтому так важно, что очередь на место в саду год от года все больше «разгружается».    

В 2014 году планируется завершить строительство краевого центра образования с детским садом на 230 мест, детских садов в селе Князе-Волконское Хабаровского района, в селе Тахта Ульчского района, в селе Сита района имени Лазо, в поселке Менделеева Комсомольска-на-Амуре. 
Всего в нынешнем году в детских дошкольных учреждениях будет открыто еще более тысячи мест.

Просмотров: 121 | Добавил: iriska | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: